15 Mai 2016
Aujourd'hui, je me suis lancée dans une nouvelle expérience culinaire et pour cela, je me suis largement inspirée du blog www.cuillereetsaladier.blogspot.fr.
Il s'agit d'un pain sans gluten fait à partir de lentilles corail (IG = 35) et de quinoa (IG = 35). Oui, vous avez bien lu, il ne s'agit pas de farines mais bien des grains entiers !
Pour cette recette, vous aurez besoin de psyllium blond, une plante aux propriétés gélifiantes et épaississantes étonnantes ! Il faut dire que sans gluten ni épaississant, vous obtiendrez un résultat très friable. Ne faites donc pas l'impasse sur cet ingrédient indispensable.
Pour le trouver, dirigez-vous dans les magasins bio (personnellement, je l'ai trouvé au rayon cosmétique, si si !). C'est vrai que le psyllium possède des propriétés laxatives reconnues et est vendu en tant que tel. Si vous avez tendance a avoir un transit déjà fluide, allez-y avec modération...
Les ingrédients:
300 g de quinoa cuit
180 g de lentilles corail
10 g de psyllium blond
20 g de graines de lin moulues
1 c. à c. de sel
2 c. à s. d'huile végétale (tournesol, olive...)
1 c. à s. de jus de citron
1 petite c. à c. de bicarbonate de sodium (agit comme agent levant, comme la levure chimique)
3 c. à s. de grains d'anis (facultatif mais je trouve que ça donne un très bon goût)
+ des graines de boulanger pour la décor (pavot, courge, sésame...)
Utilisez pour cette recette un "reste" de quinoa cuit :-)
Rincez les lentilles corail et laissez-les sécher avant de les mixer (si vous avez un moulin à café, c'est le moment de le sortir !). Mettez le psyllium dans un bol avec 230 ml d'eau et laissez le gel prendre pendant 10 à 15 minutes.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse-visqueuse.
Préchauffez votre four à 200°C. Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif (personnellement, je l'ai tapissé avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage). Saupoudrez de graines et enfournez pendant 45 minutes à 1 heure. Couvrez avec un papier d'aluminium si le pain commence à trop brunir. Démoulez à la sortie du four puis laissez le pain refroidir sur une grille. Vous pouvez le trancher et le congeler facilement.
NB : j'ai modifié la recette de base où j'utilisais du quinoa cru (mais la cuisson au four était très très longue !). En utilisant du quinoa déjà cuit, le résultat est très bien aussi !
Le pain obtenu est loin du pain ordinaire et plutôt compact ! Je le consomme au petit déjeuner, après un passage au grille-pain :-)