28 Novembre 2012
Les "faux-sucres" dont l'aspartame fait partie sont très consommés par les personnes suivant un régime ammaigrissant.
D’un point de vue nutritionnel, l’aspartame possède un avantage de poids face au vrai sucre (saccharose) : il possède un pouvoir sucrant 200 fois supérieur. Il suffit de quantités très faibles d’aspartame pourdonner le goût sucré. Cet ingrédient apparaît donc comme un allié précieux pour toutes les personnes soucieuses de leur silhouette.
Pourtant, d'après des études sérieuses, les personnes consommant régulièrement des produits light contenant des édulcorants comme l’aspartame, ne sont pas plus minces que celles qui consomment des aliments sucrés. Les consommateurs de produits light augmentent souvent (consciemment ou non) la taille de leurs portions alimentaires tout en se donnant bonne conscience. Des chercheurs affirment qu’en consommant un aliment sucré à l’aspartame, le cerveau ressentirait la saveur sucrée, mais n’enregistrant pas les calories qui vont avec, réclamerait son dû en déclenchant une envie de manger dans les minutes ou les heures qui suivent. Dans ces conditions, quel est l’intérêt de consommer des produits édulcorés ?
Par ailleurs, l'aspartame se retrouve au coeur de polémiques depuis de nombreuses années: accusé de provoquer la formation de cellules tumorales ou de déclencher certaines maladies chroniques comme la sclérose en plaques, l'aspartame est peu à peu remplacé par d'autres édulcorants (acesulfame de potassium, sucralose...) par les industriels mais ceux-ci ne sont pas forcément moins toxiques pour notre santé !
N’est-il pas plus sage de consommer raisonnablement des aliments sucrés avec du vrai sucre ou avec d'autres matières sucrantes naturelles ? (miel, feuilles de stévia broyées...)