21 Décembre 2016
Oui je sais, je vous ai déjà proposé une recette de mendiants il y a peu de temps...et cette nouvelle recette est très ressemblante !
Mais je pensais que celle-ci pouvait aussi vous intéresser ! C'est Noël, alors on mange du chocolat !
Et puis, c'est tellement simple à faire, original (pourquoi s'embêter à acheter des chocolats de Noël quand on peut les faire soi-même : on les customise comme on veut, avec des graines et fruits secs qu'on aime...) et au moins, on est sûr que c'est IG bas !!
Pour cette recette qui épatera la galerie à coup sûr, j'ai utilisé du chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao (IG = 30 environ), un mélange de fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou, noix de Grenoble) et des fruits séchés (abricots secs et cranberries coupés en petits morceaux et du granola qui me restait !
Pour le granola IG bas, je vous propose cette recette hyper-simple (préparez-la la veille de préférence, et en quantité souhaitée (n'hésitez pas à doubler les quantités, ça se conserve bien dans un pot hermétiquement fermé), vous pourrez en manger au petit déjeuner avec du yaourt et un fruit frais, c'est un délice !
La recette du Granola :
Ingrédients :
70 g de flocons d’avoine
30 g de son d’avoine
60 g de mélanges de fruits secs et graines (noisettes, amandes, pistaches, graines de courge ou de tournesol…
40 g d’huile de coco
30 g de miel d’acacia
2 pincées de sel
Préchauffez votre four à 160°C.
Hachez grossièrement les fruits secs.
Mélangez les flocons d’avoine avec le son d’avoine et le miel. Faites fondre l’huile de coco au four à micro-ondes et ajoutez-le au mélange. Ajoutez le sel, les fruits secs et mélangez.
Étalez la préparation en une couche fine sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
Laissez refroidir le granola pendant 30 minutes pour qu’il devienne croustillant.
Une fois que vous avez votre granola IG bas, votre grande tablette de chocolat sera prête très rapidement :
Les ingrédients :
200 g de chocolat noir pâtissier à 70 % de cacao
2 poignées de fruits secs mélangés (noix, noisettes, amandes, pistaches…)
2 abricots secs
2 cuil. à soupe de cranberries séchées
+ 5 à 6 cuil. à soupe de granola IG bas fait maison
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Mélangez bien pour qu’il soit parfaitement lisse.
Coupez les abricots secs et les cranberries en tout petits morceaux.
Versez le chocolat noir dans le moule en silicone (j'ai utilisé le moule "tablette" de Guy Demarle d'environ 22 cm X 22 cm, mais vous pouvez utiliser un moule différent, en silicone) puis ajoutez le granola sur la moitié de la surface et les fruits secs et séchés sur l’autre moitié. Enfoncez le tout dans le chocolat et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Démoulez froid et coupez votre tablette en petits morceaux.
Vous pouvez conserver votre tablette de chocolat pendant plusieurs jours (au réfrigérateur de préférence).
Consommez-en un petit morceau en fin de repas, avec une boisson chaude !