7 Mai 2016
J'adore les pois chiches, particulièrement sous cette forme : le houmous !
Riches en protéines, en fibres et en minéraux, les pois chiches sont aussi pauvres en graisses et possèdent un index glycémique bas (35). Voilà donc une bonne raison de les mettre plus souvent au menu !
Consommés en houmous, les pois chiches (mixés) sont mieux tolérés par ceux dont les intestins sont sensibles. Et vous pouvez servir le houmous en apéritif, avec des bâtonnets de légumes, en entrée, ou même dans un sandwich (pain intégral de préférence si vous suivez une alimentation à IG bas), avec des oeufs et des crudités, pour un plat végétarien, ou avec du jambon blanc, de la viande de grisons, du thon...
Ingrédients pour 1 bol :
1 boîte de pois chiches cuits (250 g)
2 c. à s. de tahin (purée de sésame)
Le jus d’½ citron
1 c. à c. de cumin
1 c. à c. de paprika
1 gousse d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive
Persil
Sel
Ôtez la peau des pois chiches en les pressant entre le pouce et l’index avant de les mixer avec 3 à 4 c. à s. d’eau de couverture des pois chiches. Épluchez l’ail, ôtez le germe et émincez-le. Ajoutez le tahin, le jus de citron, le cumin, le paprika, l’ail, l’huile d’olive et le sel. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Ajoutez un peu d’eau si la préparation est trop épaisse. Entreposez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures et décorez avec du persil ciselé au moment de servir.
Vous pouvez mixer les pois chiches sans enlever leur peau mais vous obtiendrez un houmous plus granuleux.