20 Juin 2013
Connaissez-vous la spiruline ? Si ce n'est pas le cas, je vous invite à découvrir un précédent article en cliquant ICI et à visiter le site internet de Jean-Bernard Simian, producteur de spiruline artisanale à Carqueiranne (Var) en cliquant ICI.
La spiruline, c'est d'abord un aliment, c'est pourquoi j'ai cherché à l'intégrer dans l'alimentation comme telle, et non comme complément alimentaire à avaler sous forme de comprimé tous les matins.
Certains l'intègrent dans un yaourt, d'autres dans un jus de fruits. J'ai cherché d'autres recettes originales qui permettent de consommer la spiruline et j'ai pensé aux galettes végétales. Riche en protéines, en fer et en vitamine B12, la spiruline est idéale pour les végétariens ! Voici donc une recette toute simple et pourtant délicieuse, qui plaira à toute la famille :
La première galette (à gauche sur la photo) est au curry et à la spiruline. Pour varier les goûts, j'ai également testé une galette végétale à la feta et à la ciboulette (à droite sur la photo) et une galette plus simple (curry) pour pouvoir comparer.
Ingrédients pour 4 petites galettes (2 personnes) :
60 g de flocons de quinoa bio
125 ml de lait
1 gros oeuf (ou 2 petits)
2 c. à s. de graines de sésame grillées à sec
1/2 oignon blanc
1 c. à c. de curry (ou ciboulette)
10 g de spiruline (2 c. à c.)
Sel et poivre
Pelez et hachez finement l’oignon. Versez le lait sur les flocons de quinoa et ajoutez l’oignon haché, les œufs, les graines de sésame et le curry. Salez et poivrez puis laissez reposer la préparation pendant une heure au réfrigérateur.
Prenez une grande poêle antiadhésive et huilez légèrement. Intégrez la spiruline à la préparation et mélangez. Déposez dans la poêle la préparation en quatre petits tas et aplatissez avec une spatule en bois. Laissez prendre à feu doux pendant 6 à 7 minutes. Retournez délicatement les galettes et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.
Variante : remplacez la spiruline par 50 g de feta et le curry par de la ciboulette et procédez de la même façon.
Bon appétit !