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Passionnutrition

Recettes saines et gourmandes à tendance IG bas, infos nutrition

Tartare de quinoa, truite fumée, crème de chèvre et ciboulette

Tartare de quinoa, truite fumée, crème de chèvre et ciboulette

J'adore le quinoa, je le consomme sous toutes ses formes : chaud, avec des légumes poêlés, en "quinoto", en galettes, en taboulé...Pour changer, j'avais envie de faire une recette originale avec une belle présentation et après un précédent essai pas très fructueux, celui-ci est plus pas mal ! 

Qu'en dites-vous ?

J'ai voulu ajouter de la couleur (tomate, ciboulette), du croquant (pomme verte), du piquant (oignon rouge) et marier le quinoa avec de la truite fumée, fondante en bouche et délicieuse. Avec une petite crème au chèvre, c'était parfait !

Pour la présentation, j'ai opté pour un tartare mais on peut tout aussi bien présenter cette entrée dans de jolies terrines ou dans des verres à whisky.

Côté nutrition, cette recette est sans gluten et assez pauvre en calories (quantité d'huile ajoutée modérée, fromage frais peu gras...).

Cette recette peut être servie en entrée, ou même en plat principal en été (multiplier par deux les quantités dans ce cas), avec un peu de salade de jeunes pousses à côté.

Allez, assez de bavardage, voici la recette :

Ingrédients (pour 4 personnes)

100 g de quinoa

½ oignon rouge

1 tomate

1 pomme verte Granny Smith

4 belles tranches de truite fumée bio

50 g de fromage de chèvre à tartiner (type Chavroux®)

1 faisselle de chèvre

6 brins de ciboulette

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

2 cuil. à soupe de jus de citron

1 cuil. à café bien bombée de moutarde

Poivre du moulin

Sel

 

Faites cuire le quinoa à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes puis égouttez-le et passez-le à l’eau froide pour le refroidir. Entreposez dans un saladier.

Épluchez et hachez finement l’oignon rouge. Ôtez les graines de la tomate et taillez-la en brunoise. Épluchez la pomme, ôtez le trognon et taillez-la également en brunoise.

Mélangez le quinoa avec la tomate, la pomme et l’oignon rouge.

Réalisez la sauce : mélangez la moutarde avec le jus de citron. Salez, poivrez puis ajoutez l’huile d’olive et mélangez. Ajoutez cette sauce au quinoa, mélangez et entreposez au frais pendant 1 heure.

Coupez les tranches de truite fumée en petits cubes (gardez 4 lamelles pour la décoration) et mélangez-les à la salade de quinoa. Intégrez la ciboulette ciselée (conservez un brin pour la décoration).

Fouettez le fromage de chèvre avec la faisselle de chèvre. Salez et poivrez légèrement.

Réalisez vos tartares à l’aide d’un emporte-pièce d'environ 8 cm de diamètre : mettez-y la salade de quinoa, tassez bien et ajoutez la crème de chèvre par-dessus. Décorez avec une lamelle de truite fumée chiffonnée et un peu de ciboulette ciselée. Enlevez délicatement l’emporte-pièce et faites de même pour les autres tartares.

Servez aussitôt.

 

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S
Recette tres sympa :)<br /> Que je vai m empresserde faire ,de plus sans gluten c est
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M
Oui, sans gluten ! J'ai aussi utilisé du fromage et de la faisselle de chèvre plutôt que des produits laitiers de vache. C'était vraiment très bon