750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Passionnutrition

Recettes saines et gourmandes à tendance IG bas, infos nutrition

Gâteau pomme-avoine (IG bas < 35)

Gâteau pomme-avoine (IG bas &lt; 35)

Quand on souhaite perdre du poids avec la méthode des IG bas (méthode que je recommande vivement pour la santé, pour ses recettes savoureuses et surtout pour son efficacité !), exit le pain blanc, les biscottes ou les céréales du petit déjeuner, même si elles sont "sans sucre ajouté". Alors que peut-on manger au petit déjeuner ?

Des tranches de wasa fibres (IG = 35) avec un peu de beurre ou de fromage à tartiner, un "porridge" avec du yaourt nature (de vache ou de soja), des petits flocons d'avoine, des fruits frais ou secs et des graines de chia (recette à venir :-) ), du bread-cake au sarrasin ou du bread-cake à la noix de coco...

J'avais envie de faire des crêpes à IG bas (< 35) mais celles qu'on peut faire avec de l'oeuf, du fromage blanc et du son d'avoine (version Duc..) ne me plaisent pas (on sent trop l'oeuf à mon goût...), d'où l'idée de faire un gâteau à IG < 35, simple (pas d'ingrédients impossibles à trouver !), rapide (vous avez autre chose à faire de votre journée ?)...et bon !

Allez, la recette (pour 6 personnes ou +) :

2 oeufs

80 g de son d'avoine (garanti sans gluten si vous êtes intolérant)

100 g de farine de pois chiches (non, on ne la sent pas du tout après cuisson !) : vous en trouverez en magasin bio ou au rayon épicerie du monde des grandes surfaces

1 yaourt nature de soja (ou de vache si vous le souhaitez)

2 grosses pommes Golden (ou 3 petites)

20 g d'huile de colza (ou tournesol)

60 g de sirop d'agave ou de fructose ou de miel d'acacia (ou + si vous le souhaitez)

2 c. à s. de jus de citron

1/2 sachet de levure chimique

Mélangez les oeufs avec la farine de pois chiche et le son d'avoine. Ajoutez le yaourt, l'huile, le sucre à IG bas, le jus de citron et la levure (évitez de goûter la pâte crue, on sent bien le pois chiche à cette étape de la préparation). Epluchez et coupez les pommes très finement puis ajoutez-les au mélange (gardez-en pour la déco). Versez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (c'est plus simple pour démouler), posez par-dessus des lamelles de pommes pour décorer et faites cuire à 180°C pendant 40 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Je ne savais pasvquil existait du son dvavoine sans gluten ?je vai tester .<br /> Merci beaucoup
Répondre
M
On trouve des flocons et du son d'avoine, garantis sans gluten :-)
G
Comment remplacer les oeufs svp ? Merci
Répondre
M
Bonjour ! Je pense qu'on doit pourvoir supprimer les oeufs et augmenter la quantité de yaourt (mais il faudra mettre un peu de graines de chia ou de lin mixées, ou mieux : du psyllium (pour lier le tout). A tester !!